Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Дневники VI Международного салона кукол в Москве. День первый.
00:29
Дневники VI Международного салона кукол в Москве. День первый.
"Звезда"
6 октября, 2010 год.
15:00
Тишинская площадь, дом 1, Выставочный комплекс на "Тишинке". Второй этаж, на котором расположены стенды для участников еще пустуют. Повсюду видны коробки, сами участники в ожидании приезда своего выставочного товара, а кто-то уже разбирает то, что приехало и любовно расставляет все по полочкам.
Проходя мимо стендов, замечаю любимые названия Mooqla, Gloria Libra... Но пока они пустуют. Захожу в кафе. Пресс-конференция для журналистов. За столом самые важные люди этой выставки: организаторы, меценаты, эксперты по куклам, художники кукол, президент благотворительной организации, писатель. На столе самые важные события этой выставки: куклы. Среди них та самая, что была и у юных княжон царской семьи Романовых.
Механическая кукла по прозвищу "Звезда", так ее назвали сами организаторы выставки, была старше всех присутствующих на целую эпоху. Ей сто десять лет приобретена в Лондоне, в антикварном магазине, Светланой Пчельниковой, президентом клуба коллекционеров кукол России. Кукла, почти полностью, сохранившая свой наряд,(не хватает только панталон прим.автора) внешний вид и самое главное способность ходить, поражает своей неприкосновенностью. Кукла, шагающий французский автоматон с головкой Simon & Halbig 1078. Фирмы Roullet & Decamps.
По точным источникам, фотографиям царской семьи, установлено, что точно такая же кукла, была в детской царской семьи. После выставки куклу отвезут в ее новый (а может быть и прежний) дом музей "Царское село", где жила императорская семья до своей ссылки.

На фото: Звезда выставки.

По сути в этом году, приоритет был отдан антикварным куклам. Большая заслуга в этом Светланы Пчельниковой, она нашла в свое время эксперта по антикварным куклам Наталью Курочкину, которая давно увлекалась историей царской семьи, сначала у них был проект воссоздание "детских комнат" юных княжон детей, последнего русского царя, в музее "Царсоке село" приуроченное к его 300-летию, а затем Наталью уговорили принять участие в выставки и показать свою коллекцию кукол.



На фото: Наталья Курочкина и "Звезда" выставки.

Куклы, которые дарят жизнь...
По сути.
В России Международный салон кукол, это единственный масштабный проект посвященный коллекционным куклам. Международный салон тесно сотрудничает с благотворительной организацией "Парад кукол", которая занимается сбором денег, от организации аукционов коллекционных кукол на дорогостоящие операции тяжелобольным детям. Куклы, которые выставляются на таких аукционах, спасают жизни детям, нередко, куклу могут купить, оплатить тем самым операцию тяжелобольному ребенку и вернуть куклу снова на продажу, чтобы она продалась и подарила жизнь еще одному ребенку! В наши дни, это пожалуй удивительное явление, когда кукла (для обывателя - не живой предмет) в прямом смысле спасает жизни.

 
О незаметном...

Меценаты таких выставок, как правило любят оставаться в тени, однако добрые дела все равно нельзя скрыть от любопытных глаз. Иван Сырцев - меценат Международного салона кукол в Москве, предоставляет салону всю полиграфическую продукцию от рекламных листовок до каталогов. Его полиграфический концерн, успешно сотрудничает с салоном и помогает в такой немаловажной задачи, как распространение информации.

Тонкости

Как известно, большинство экспонатов, продаются в первый день открытия выставки и большинство кукол, к концу салона, уже имеют новых хозяев, хотя и остаются до конца выставки в витринах, для того, чтобы другие посетители могли насладиться ими.
В этом году, награждение авторов шестого Международного салона кукол, было решено произвести в первый день официального открытия выставки, седьмого октября. В 12:00 состоится награждение участников выставки. Это сделано, для того чтобы коллекционеры, могли купить понравившееся, оценивая не только самих кукол, но и для себя, отметив награжденных авторов. Возможно, это многим поможет сделать выбор в приобретении новой части своей коллекции, но в любом случае награда ничего не решает во вкусах посетителей и коллекционеров.И выбор остается всегда за покупателем.


На фото: Светлана Пчельникова с заведенной куклой.

Просмотров: 1203 | Добавил: Greshinskaya